Общее собрание Воронежского РО ВФСО "Трудовые резервы" (10.03.2022)
Воронежские предприятия подключатся к проектам «Трудовых резервов» в регионе.
Вектор на массовый и корпоративный спорт становится особенно актуальным в свете временного отстранения России от спорта международного.
В конференц-зале стадиона «Чайка» состоялось открытое общее собрание Воронежского регионального отделения ВФСО «Трудовые резервы» с участием руководителей областного и городского спортивных ведомств и представителями двух десятков организаций региона. В числе участников спортивные лидеры или руководители профкомов таких предприятий, как: «ВАСО», «Созвездие», «Воронежсинтезкаучук», «Воронежстальмост», КБХА, «Воронежэнерго», «РВК-Воронеж», «Горсеть», «Ростелеком», ВЦКБ «Полюс», «Софтлайн», а также управлений федеральных почтовой и налоговой службы Воронежской области и некоторых других бюджетных структур.
В повестке собрания было два основных вопроса: 1) создание системы физкультурно-спортивных клубов (ФСК) «Трудовые резервы» на предприятиях и 2) проведение воронежской корпоративной спартакиады 2022 года, включающей в себя 24 турнира по 18 видам спорта. Поднимался и ряд других вопросов, по которым даже возникали дискуссии.
Открывший собрание первый заместитель руководителя областного департамента Олег Горобий подчеркнул, что занятие физкультурой и спортом – дело добровольное, и предприятиям самим решать – участвовать в проектах «Трудовых резервах» или нет. Но областные власти готовы усилить административную и материальную поддержку массового спорта, реанимировав в начале года Воронежское отделение общественной организации. В частности, 9 турниров корпоративной спартакиады проводятся на бюджетные средства департамента физической культуры и спорта.
Председатель Воронежского РО ВФСО «Трудовые резервы» Ярослав Григорьев вкратце рассказал об истоках современных «Трудовых резервов» и о планах развития движения в регионе, отметив, что федеральный центр возлагает на Воронеж определенные надежды, которые хотелось бы оправдать:
– Внимание к массовому и «внутреннему» спорту со стороны государства будет только усиливаться, и мы должны не на словах продемонстрировать, что у нас – сильный регион в этом вопросе. – отметил Ярослав Григорьев. – Нам постоянно ставят в пример Казань, Красноярск, Екатеринбург, Тюмень, Краснодар и другие города, где вроде как отлажена система функционирования как массового, так и профессионального спорта, где спортивные ведомства носят даже статус «министерств», к которым ещё и пристёгнут туризм, а наш большой, перспективный город-миллионник под носом у столицы как будто не замечают. Те же федеральные целевые программы, пилотные физкультурные проекты москвичам было бы удобнее обкатывать у нас, чем в отдаленных уральских и сибирских центрах. Но нужно создать для этого благодатную почву.
Участников собрания приветствовал по видеоконференц-связи вице-президент ВФСО «Трудовые резервы» Александр Бачурин. Он рассказал, что Министерство спорта РФ давно пыталось «достучаться» до предприятий, и «Трудовые резервы» в этой связи стали оптимальным проводником государственных программ. В ВФСО предлагаются различные варианты стимулирования своих ячеек (ФСК). В частности, софинансирование секционной работы по видам спорта, внутрикорпоративных спартакиад. Это, конечно, всё происходит через конкурсы и гранты, но вероятность победы в них для реально действующих клубов достаточно высока.
Ещё об одной возможности стимулирования спортивной жизни в коллективах рассказал руководитель городского департамента Александр Бахтин. В бюджете предусмотрены средства на оплату спортивных инструкторов и тренеров, но мало какие организации этим пользуются или даже имеют представления о такой опции. Это особенно актуально для больших предприятий, где существуют сложности в процедуре заключения договоров ГПХ с физлицом, а здесь такую функцию мог бы взять на себя Городской физкультурно-спортивный центр.
Предложения высказывались и от самих предприятий. В частности, председатель физкультурно-спортивного общества концерна «Созвездие» Олег Селезнев предложил включить в корпоративную спартакиаду отдельный комплекс соревнований чисто для руководящего состава, и в рамках турниров проводить «ШЕФ-забег» (лыжи, легкая атлетика), «ШЕФ-заплыв» (плавание), «ШЕФ-бросок» (дартс, баскетбол), «ШЕФ-удар» (волейбол, футбол, бильярд), «ШЕФ-стрелок», «ШЕФ-прыжок» и т.д.
Что касается самой спартакиады, то она в разгаре. Четыре регулярных чемпионата (футзал, волейбол, баскетбол, бильярд) уже близятся к финишной прямой, завершены два коротких турнира (стрельба, лыжные гонки), в марте предстоят еще шахматы и плавание, в апреле – волейбол, настольный теннис и гиревой спорт. Подробнее календарь и положение на сайте Лиги «Безгалстуков», на которой базируется Воронежское РО ВФСО «Трудовые резервы» по ссылке http://ligabg.ru/schedule.html.
Между тем, система ФСК в Воронеже находится ещё в зачаточном состоянии. Под эгидой «Трудовых резервов» создана пока только два физкультурно-спортивных клуба, первый из них – на авиазаводе (руководитель Сергей Аристов). По факту, ФСК на предприятиях существуют, но либо в неоформленном виде, либо отсутствует механизм их развития. По итогам собрания было решено определить срок в три месяца – для оформления и регистрации ФСК всеми желающими активистами, и на следующем собрании, включить руководителей ФСК и спортивных лидеров крупных предприятий в расширенный состав совета Воронежского РО ВФСО «Трудовые резервы». Председатель РО Ярослав Григорьев гарантировал всестороннюю поддержку в создании физкультурно-спортивных клубов.
К слову для открытия ФСК не требуется регистрации юрлица (это ячейка ВФСО), достаточно заявки, протокола собрания и реестра учредителей. Впрочем, одного факта создания клуба на бумаге, конечно, недостаточно. Самыми важными в этой истории являются: цель создания клуба, программа его развития и способы реализации этой программы. Хотя цель вроде бы очевидна – стремление поддерживать здоровье с помощью активного образа жизни.